Меню Закрыть

История средств иммобилизации

Иммобилизация конечностей при переломах применялась еще в глубокой древности. При раскопках египетских могильников было обнаружено, что за несколько тысяч лет до нашей эры для фиксации сломанных костей использовались дощечки, куски коры и высохшей кожи животных. Упоминания об иммобилизации есть в работах Гиппократа (V-IV в. до н. э.), который применял для этого деревянные лубки и устройство для постоянного вытяжения конечности.

В IX-XI веках до н. э. древнеарабские врачи уже использовали при переломах специальную отвердевающую смесь из яичных белков и извести морских раковин ― прообраз будущей гипсовой повязки.

В средневековой Европе и России XIV-XVII столетий для лечения переломов применялись малоэффективные шины из дерева и других подручных материалов, громоздкие аппараты для вытяжения конечностей и непрочные отвердевающие повязки из крахмала, муки и столярного клея.

В XVIII веке гипсовые повязки для лечения переломов стали применять в Европе. В России их внедрил в широкое применение Н. И. Пирогов. Он впервые стал их применять в период Крымской войны (1853-1856 гг.) ― как для транспортировки раненых, так и для лечения переломов.

Во второй половине XIX века наряду с гипсовыми повязками стали широко использовать фиксационные шины из дерева, картона, металла и других материалов. Одними из самых популярных были проволочные шины Маера, жестяная шина Фолькмана, а также массивные ватные повязки. И до сегодняшнего времени при повреждениях шеи используется ватная повязка (воротник) Шанца.

В 1887 году немецкий хирург Фридрих Крамер предложил фиксировать поврежденную конечность гибкой проволочной шиной. Лестничная шина Крамера широко использовалась во время русско-японской, Первой мировой и Великой Отечественной войн и, несмотря на целый ряд весомых недостатков, все еще применяется кое-где и в наши дни.

Аналог этого устройства ― шина Дитерихса, предложенная советским хирургом и активно применявшаяся в период Второй Мировой войны. Помимо сложности наложения, эта шина имеет множество других серьезных недостатков. Тем не менее, она до сих пор еще может применяться в некоторых медучреждениях нашей страны и связано это, увы, лишь с дефицитом их материального обеспечения.

На сегодняшний день МЗ РФ рекомендует применять для иммобилизации конечностей пневматические шины. Однако, опираясь на многолетний опыт и знания ведущих мировых ВУЗов и ВОЗ, мы рекомендуем моделируемые вакуумные шины: они сочетают в себе все достоинства своих предшественников (шин Дитерихса, Крамера, пневматических шин) и, вместе с тем, лишены почти всех их недостатков. А вакуумные шины производства ООО “МедТехникоФ” обладают всеми преимуществами своих аналогов и при этом полностью лишены их недостатков. Это наглядно продемонстрировано в нашей таблице.

Добавить комментарий