Notice: Function _load_textdomain_just_in_time was called incorrectly. Translation loading for the shortcodes-ultimate domain was triggered too early. This is usually an indicator for some code in the plugin or theme running too early. Translations should be loaded at the init action or later. Please see Debugging in WordPress for more information. (This message was added in version 6.7.0.) in /home/c/cq36518/wp-medtf/public_html/wp-includes/functions.php on line 6114

Notice: Function _load_textdomain_just_in_time was called incorrectly. Translation loading for the unlimited-elements-for-elementor domain was triggered too early. This is usually an indicator for some code in the plugin or theme running too early. Translations should be loaded at the init action or later. Please see Debugging in WordPress for more information. (This message was added in version 6.7.0.) in /home/c/cq36518/wp-medtf/public_html/wp-includes/functions.php on line 6114

Notice: Функция _load_textdomain_just_in_time вызвана неправильно. Загрузка перевода для домена happy-elementor-addons была запущена слишком рано. Обычно это индикатор того, что какой-то код в плагине или теме запускается слишком рано. Переводы должны загружаться при выполнении действия init или позже. Дополнительную информацию можно найти на странице «Отладка в WordPress». (Это сообщение было добавлено в версии 6.7.0.) in /home/c/cq36518/wp-medtf/public_html/wp-includes/functions.php on line 6114

Notice: Функция _load_textdomain_just_in_time вызвана неправильно. Загрузка перевода для домена header-footer-elementor была запущена слишком рано. Обычно это индикатор того, что какой-то код в плагине или теме запускается слишком рано. Переводы должны загружаться при выполнении действия init или позже. Дополнительную информацию можно найти на странице «Отладка в WordPress». (Это сообщение было добавлено в версии 6.7.0.) in /home/c/cq36518/wp-medtf/public_html/wp-includes/functions.php on line 6114

Notice: Функция _load_textdomain_just_in_time вызвана неправильно. Загрузка перевода для домена yml-for-yandex-market была запущена слишком рано. Обычно это индикатор того, что какой-то код в плагине или теме запускается слишком рано. Переводы должны загружаться при выполнении действия init или позже. Дополнительную информацию можно найти на странице «Отладка в WordPress». (Это сообщение было добавлено в версии 6.7.0.) in /home/c/cq36518/wp-medtf/public_html/wp-includes/functions.php on line 6114

Notice: Функция _load_textdomain_just_in_time вызвана неправильно. Загрузка перевода для домена customify была запущена слишком рано. Обычно это индикатор того, что какой-то код в плагине или теме запускается слишком рано. Переводы должны загружаться при выполнении действия init или позже. Дополнительную информацию можно найти на странице «Отладка в WordPress». (Это сообщение было добавлено в версии 6.7.0.) in /home/c/cq36518/wp-medtf/public_html/wp-includes/functions.php on line 6114
Меню Закрыть

Сравнение шин для иммобилизации.

Комплект шин вакуумных моделируемых.

Иммобилизационные шины применяют на догоспитальном этапе для транспортировки больного в лечебное учреждение. Сегодня в России с этой целью используют стандартные шины, выпускаемые промышленностью, и импровизированные шины из дерева, картона и других подручных средств. Рассмотрим основные виды шин для транспортной иммобилизации, их преимущества и недостатки.

Лубковая шина изготавливается из фанерного листа, изогнутого в виде желоба. К ее немногочисленным преимуществам можно отнести небольшой вес и дешевизну. Недостатки намного серьезней — это невозможность моделирования и надежной фиксации из-за отсутствия пластичности материала.

Картонные шины предназначены для одноразового использования и могут использоваться для иммобилизации шеи, верхних или нижних конечностей. Они имеют продольную и поперечную перфорацию для удобства моделирования по форме тела. Их преимущества — легкость, компактность, универсальность и рентгенопрозрачность. Недостатки вполне очевидные — недолговечность, ненадежность фиксации.

Складные пластиковые шины сегодня активно используются в службе скорой помощи, травмпунктах и военной медицине. Они имеют вид узких и длинных пластин с перфорацией для регулировки размера. Шины подходят для многоразового использования и удобны в наложении.

Алюминиевые транспортные шины производят из полимерных материалов, покрытых алюминием. Так, шина из термополимеров, армированная алюминиевой проволокой, становится пластичной при погружении в горячую воду, и дает возможность моделирования по форме тела.

Лестничная шина Крамера изготавливается из проволоки и часто применяется для иммобилизации поврежденной конечности. 

Ее преимущества:

  1. Хоть и тяжело, но поддается моделированию, позволяет фиксировать конечность в любом положении.
  2. Имеет универсальную конструкцию и дает возможность иммобилизировать любую область тела.
  3. Легкость, прочность и дешевизна материала.

Недостатки:

  1. Неудобство в применении: перед наложением шины ее необходимо обматывать изнутри мягким материалом для профилактики образования пролежней. Это каждый раз влечет за собой большой расход перевязочных материалов.
  2. Не обладает рентгенопрозрачностью.

Шина Дитерихса ― сегодня скорее отголосок прошлого, однако все еще может применяться в некоторых уголках нашей страны из-за отсутствия более современных аналогов. Выполненная из дерева, она отличается трудоемкостью в сборке и отсутствием моделируемости.

Стоит обязательно отметить, что шину Дитерихса допустимо применять лишь в том случае, если в поврежденной области нет вколоченного перелома. Если же он есть, такая шина неприменима, так как ее наложение в данном случае неизбежно повлечет за собой вынужденную репозицию перелома. Увы, как вы понимаете, ни один врач не обладает рентгеновским зрением и на догоспитальном этапе не сможет безошибочно определить характер повреждения.

Пневматические шины широко используются на современном этапе. Они удобны в наложении, рекомендации к их применению можно встретить в некоторых приказах Минздрава РФ. Однако это, на наш взгляд, не совсем правильно, ведь такие шины имеют целый ряд серьезных недостатков:

  1. В зимнее время материал, из которого они сделаны, теряет эластичность и может разорваться, что приведет к негодности шины.
  2. Сдавливают травмированную область, что приводит к пассивной неконтролируемой репозиции отломков.
  3. Нарушают кровообращение и сдавливают мягкие ткани.
  4. Не моделируются и не всегда могут обеспечить равномерный покой поврежденной конечности, а также зафиксировать ее без смены положения (вынужденной репозиции).

Создание вакуумных шин стало серьезным прорывом в иммобилизации на догоспитальном этапе. Их применение позволяет минимизировать количество различных транспортных шин благодаря их универсальности, легкости и удобству наложения, возможности санитарной обработки и многократного использования. Тем не менее, наряду со всеми многочисленными преимуществами, обычные вакуумные шины не всегда способны обеспечить равномерную фиксацию и покой конечности при переломе. Это связано с тем, что их внутренний наполнитель при фиксации конечности ссыпается к нижележащему краю — как следствие, жесткость шины становится неравномерной по всей ее плоскости (вакуумные шины «МедТехникоФ» (ссылка) лишены этого недостатка).

Исходя из сказанного становится очевидно, что используемые сегодня в России иммобилизирующие средства во многом несостоятельны, а зачастую откровенно несерьезны. Поэтому, используя свой накопленный опыт в поисках наиболее эффективных методов транспортной иммобилизации мы создали моделируемые вакуумные шины. Они сочетают в себе все преимущества своих более ранних предшественников и лишены всех их недостатков.

Функциональный принцип моделируемых шин основан на морфологии прессуемых материалов, которые обладают способностью модифицироваться и легко принимать индивидуальную форму тела в необходимом положении.

Их главные преимущества:

  1. Не нарушают кровообращения в поврежденной конечности, так как при жесткой фиксации не оказывают избыточного давления.
  2. Превосходно моделируются и принимают нужную анатомическую форму в любом щадящем положении пострадавшего.
  3. Обеспечивают хорошую термоизоляцию.
  4. Легко моются обычными моющими санитарными средствами.
  5. Благодаря прочному высококачественному материалу, могут применяться многократно/бессчетное количество раз.
  6. Удобство и легкость наложения.
  7. Рентгенопрозрачность.

Травмы наносят огромный ущерб здоровью граждан. Применение же адекватных иммобилизирующих средств поможет сократить численностей смертей во много раз. Что использовать для иммобилизации ― неудобные, несостоятельные шины или их совершенные современные аналоги ―  выбор за вами.

2 комментария

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *