Меню Закрыть

Сравнение шин для иммобилизации.

Комплект шин вакуумных моделируемых.

Иммобилизационные шины применяют на догоспитальном этапе для транспортировки больного в лечебное учреждение. Сегодня в России с этой целью используют стандартные шины, выпускаемые промышленностью, и импровизированные шины из дерева, картона и других подручных средств. Рассмотрим основные виды шин для транспортной иммобилизации, их преимущества и недостатки.

Лубковая шина изготавливается из фанерного листа, изогнутого в виде желоба. К ее немногочисленным преимуществам можно отнести небольшой вес и дешевизну. Недостатки намного серьезней — это невозможность моделирования и надежной фиксации из-за отсутствия пластичности материала.

Картонные шины предназначены для одноразового использования и могут использоваться для иммобилизации шеи, верхних или нижних конечностей. Они имеют продольную и поперечную перфорацию для удобства моделирования по форме тела. Их преимущества — легкость, компактность, универсальность и рентгенопрозрачность. Недостатки вполне очевидные — недолговечность, ненадежность фиксации.

Складные пластиковые шины сегодня активно используются в службе скорой помощи, травмпунктах и военной медицине. Они имеют вид узких и длинных пластин с перфорацией для регулировки размера. Шины подходят для многоразового использования и удобны в наложении.

Алюминиевые транспортные шины производят из полимерных материалов, покрытых алюминием. Так, шина из термополимеров, армированная алюминиевой проволокой, становится пластичной при погружении в горячую воду, и дает возможность моделирования по форме тела.

Лестничная шина Крамера изготавливается из проволоки и часто применяется для иммобилизации поврежденной конечности. 

Ее преимущества:

  1. Хоть и тяжело, но поддается моделированию, позволяет фиксировать конечность в любом положении.
  2. Имеет универсальную конструкцию и дает возможность иммобилизировать любую область тела.
  3. Легкость, прочность и дешевизна материала.

Недостатки:

  1. Неудобство в применении: перед наложением шины ее необходимо обматывать изнутри мягким материалом для профилактики образования пролежней. Это каждый раз влечет за собой большой расход перевязочных материалов.
  2. Не обладает рентгенопрозрачностью.

Шина Дитерихса ― сегодня скорее отголосок прошлого, однако все еще может применяться в некоторых уголках нашей страны из-за отсутствия более современных аналогов. Выполненная из дерева, она отличается трудоемкостью в сборке и отсутствием моделируемости.

Стоит обязательно отметить, что шину Дитерихса допустимо применять лишь в том случае, если в поврежденной области нет вколоченного перелома. Если же он есть, такая шина неприменима, так как ее наложение в данном случае неизбежно повлечет за собой вынужденную репозицию перелома. Увы, как вы понимаете, ни один врач не обладает рентгеновским зрением и на догоспитальном этапе не сможет безошибочно определить характер повреждения.

Пневматические шины широко используются на современном этапе. Они удобны в наложении, рекомендации к их применению можно встретить в некоторых приказах Минздрава РФ. Однако это, на наш взгляд, не совсем правильно, ведь такие шины имеют целый ряд серьезных недостатков:

  1. В зимнее время материал, из которого они сделаны, теряет эластичность и может разорваться, что приведет к негодности шины.
  2. Сдавливают травмированную область, что приводит к пассивной неконтролируемой репозиции отломков.
  3. Нарушают кровообращение и сдавливают мягкие ткани.
  4. Не моделируются и не всегда могут обеспечить равномерный покой поврежденной конечности, а также зафиксировать ее без смены положения (вынужденной репозиции).

Создание вакуумных шин стало серьезным прорывом в иммобилизации на догоспитальном этапе. Их применение позволяет минимизировать количество различных транспортных шин благодаря их универсальности, легкости и удобству наложения, возможности санитарной обработки и многократного использования. Тем не менее, наряду со всеми многочисленными преимуществами, обычные вакуумные шины не всегда способны обеспечить равномерную фиксацию и покой конечности при переломе. Это связано с тем, что их внутренний наполнитель при фиксации конечности ссыпается к нижележащему краю — как следствие, жесткость шины становится неравномерной по всей ее плоскости (вакуумные шины «МедТехникоФ» (ссылка) лишены этого недостатка).

Исходя из сказанного становится очевидно, что используемые сегодня в России иммобилизирующие средства во многом несостоятельны, а зачастую откровенно несерьезны. Поэтому, используя свой накопленный опыт в поисках наиболее эффективных методов транспортной иммобилизации мы создали моделируемые вакуумные шины. Они сочетают в себе все преимущества своих более ранних предшественников и лишены всех их недостатков.

Функциональный принцип моделируемых шин основан на морфологии прессуемых материалов, которые обладают способностью модифицироваться и легко принимать индивидуальную форму тела в необходимом положении.

Их главные преимущества:

  1. Не нарушают кровообращения в поврежденной конечности, так как при жесткой фиксации не оказывают избыточного давления.
  2. Превосходно моделируются и принимают нужную анатомическую форму в любом щадящем положении пострадавшего.
  3. Обеспечивают хорошую термоизоляцию.
  4. Легко моются обычными моющими санитарными средствами.
  5. Благодаря прочному высококачественному материалу, могут применяться многократно/бессчетное количество раз.
  6. Удобство и легкость наложения.
  7. Рентгенопрозрачность.

Травмы наносят огромный ущерб здоровью граждан. Применение же адекватных иммобилизирующих средств поможет сократить численностей смертей во много раз. Что использовать для иммобилизации ― неудобные, несостоятельные шины или их совершенные современные аналоги ―  выбор за вами.

2 комментария

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *