Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе, местоположении и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Главная Наши товары Наши услуги Новости Доставка Оплата Контакты
Позвоните нам: +7(967)968-87-78
Напишите нам: info@medtf.com

Собственное инновационное
производство медицинских
и ветеринарных
изделий.

Вся продукция имеет необходимую
разрешительную документацию и патенты.
Убедитесь во всем сами, ознакомившись
c нашим каталогом.

Позвоните нам: +7(967)968-87-78 Напишите нам: info@medtf.com

Собственное инновационное производство
медицинских и ветеринарных изделий.

Вся продукция имеет необходимую разрешительную документацию и патенты.
Убедитесь во всем сами, ознакомившись c нашим каталогом.

<<Назад
Сравнение шин для иммобилизации
Дата публикации: 31.08.2020
В современной медицине используется огромное количество шин для транспортной иммобилизации (обездвиживании) пострадавшего. Но, как же сделать правильный выбор? Какие транспортные шины лучше, а какие являются анахронизмом? Развитие науки и техники не стоит на месте. Регулярно на рынке появляются новые шины, но всегда ли они отвечают современным требованиям (рекомендациям) по оказанию первой помощи. Вряд ли кого-нибудь устроит, чтобы скорая помощь провела близкому человеку иммобилизацию палкой, но не деревянной, а усовершенствованной – металлической))). 

Чтобы разобраться в этих вопросах, требуется провести классификацию шин на основании этих самых рекомендаций и сделать соответствующий вывод о возможности применить ту или иную шину. 
А главное – понять, какие средства являются самими безопасными и передовыми. Основываясь на рекомендациях ведущих медицинских ВУЗов мира, разберем: 
1) когда требуется фиксировать конечность пострадавшего, то есть показания к транспортной иммобилизации; 
2) для чего она выполняется;
3) что можно делать на догоспитальном этапе, а чего делать категорически нельзя. 

1. Транспортная иммобилизация, как неотъемлемая часть оказания первой помощи применяется с первых минут после получения травмы. Часто она играет решающую роль, не только в профилактике осложнений, но и в сохранении жизни пострадавшего. Транспортировка пострадавшего с переломами и обширными повреждениями без адекватной транспортной иммобилизации опасна и недопустима. Должна быть обязательно проведена при:
– Переломах костей;
– Повреждениях суставов, сухожилий;
– Повреждениях крупных сосудов и нервов;
– Обширных повреждения мягких тканей;
– Ранах, заражённых токсическими и радиоактивными веществами;
– Отрывах конечностей;
– Острых воспалительных процессах конечностей;
– Обширных ожогах и отморожениях;
– Синдроме длительного сдавливания. 

2. Самыми важными целями создания неподвижности сломанных костей, а следовательно и покоя, являются: предупреждение смещения обломков костей и исключение дополнительной травматизации тканей (сосудов, нервов) – все это является одними из самых эффективных противошоковых мероприятий. 

3. Исходя из вышесказанного, становится ясно, что иммобилизировать пострадавшего обязательно нужно, но 
а) проводить репозицию костей и 
б) недостаточное обездвиживание поврежденной части тела на этапе эвакуации пострадавшего запрещено.

Теперь перейдем к классификации средств иммобилизации. Их можно разделить на 2 большие группы: отвечающие современным представлениям о транспортной иммобилизации и не отвечающие. К первым относятся шины моделируемые, ко вторым – немоделируемые.


Моделируемые шины можно сформировать так, как необходимо, не производя репозицию (сопоставление) отломков кости на догоспитальном этапе и создать требуемое обездвиживание. Выполняются все условия современного видения транспортной иммобилизации. При использовании немоделируемых шин нарушаются условия а и/или б пункта 3.

Какие же шины относятся к моделируемым, а какие к немоделируемым? Моделируемые шины – вакуумные и шина Крамера. Только их рекомендуется применять. Немоделируемые шины – анахронизм, хоть и могут использоваться как крайнее средство, когда нет под рукой ни чего, а делать хоть что-то надо. В таком случае, можно использовать: палки, картонки, здоровую конечность пострадавшего, шину Дитерихса, пластиковые и прочие шины. Ещё раз отметим: немоделируемые шины – анахронизм или крайнее средство, когда нет ни чего другого. 

ОСОБЕННО ОПАСНО ПРИМЕНЕНИЕ НЕМОДЕЛИРУЕМЫХ ШИН У ТЕХ ПОСТРАДАВШИХ, КОГДА НАЛИЧИЕ ГРУБОЙ ТРАВМЫ НЕВОЗМОЖНО ОПРЕДЕЛИТЬ НА МЕСТЕ ОКАЗАНИЯ ПОМОЩИ ИЗ-ЗА ИЗБЫТОЧНОЙ МАССЫ ТЕЛА, ОСОБЕННОСТЕЙ ТРАВМЫ, ВРОЖДЕННОЙ ПАТОЛОГИИ СИСТЕМЫ ОРГАНОВ ОПОРЫ И ДВИЖЕНИЯ, ИЛИ СО СМЕЩЕНИЕМ ОТЛОМКОВ КОСТЕЙ!

Ошибки иммобилизации.